您当前的位置:首页 > 基层党建> 党建综合
安铜办党建联盟助力共驻共建新格局
发布时间:2019-11-04 被阅览数: 次 来源:安铜办

今年以来,马鞍社区党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全区发展大局,以社区党组织为核心,整合各方资源,调动各方力量,打破壁垒,团结凝聚区域内的党政机关、国有企业、事业单位、非公企业和社会组织等8家各类党组织,组建社区区域化党建联盟,共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共同服务群众、共建美好家园,打造目标一致、协同运作、互利共赢的共同体,构建上下衔接、区域协同、共同发力、系统推进、开放融合的城市基层党建工作新格局。

成立工作组织,落实工作任务社区党建联盟成员由辖区内机关、学校、非公企业、社会组织等单位党组织组成,社区分别与各党组织签订党建联盟协议。成立党建联盟理事会,每3年一届,理事会设会长单位1个,副会长单位3个,秘书长1名,由会员单位推荐、提名,经会议民主讨论、酝酿、协商后选举产生。

健全党建联盟工作制度。建立党建联盟理事会议事制度,理事会议一般每季度召开一次,讨论、研究、审议、决定党建联盟的重要事宜,对重大事项作出决议。建立党建联盟成员单位活动日制度,结合“主题党日”活动,开展学习交流、讨论事项、结对帮扶、志愿服务等活动。建立党建联盟成员单位活动轮值制度,活动轮值一般每月轮换一次,可由一个或多个成员单位联合组织一项活动。建立党建联盟成员单位联络员制度,每个成员单位设联络员1名,负责单位党组织与党建联盟办公室的信息沟通,协助单位党组织落实党建联盟的工作部署。建立双报到双反馈制度,进一步落实驻区单位党组织到社区报到、驻区单位党员到社区报到,将驻区单位党组织和党员在社区的表现向其组织隶属的上级党组织和党员组织关系所在党组织反馈。

    搭建党建联盟活动载体。结合工作实际,进一步创新活动载体,改进服务方式,积极推行社区党组织与联盟单位党组织开展“契约化”共建,建立需求清单、资源清单、项目清单“三个清单”,对照清单双向认领、双向服务,统筹解决各自实际需求和难题。依托社区党群服务中心,加大开放式活动平台创建,积极整合党建联盟单位力量,面向群众开展组团式服务、项目化服务、党员志愿服务。截止目前,通过党建联盟已解决社区人居环境整治共建问题2个,解决居民停车场和绿化带建设问题1个。党建联盟现在正在开展“我为社区发展献一策”活动。此举必将进一步为社区发展和社区治理提供更好的促进作用。