安铜办党建引领防控落实做细
发布时间:2020-02-09 被阅览数: 次 来源:安铜办

目前,在全国抗击新型冠状肺炎疫情时刻,安铜办牧岭村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以党建为引领,党员靠前先锋,按照网格化联防联控的思路,带领全体工作人员和党员群众坚守在疫情防控第一线

抓好组织动员。自防疫工作开始该村立即成立以党总支书记为组长的领导小组,保持5个网格建制不变,以党建引领网格,指定1名党员干部担任网格长,该网格内党员和志愿者组建党员包保组,包干该网格内所有农户,确保防疫工作措施落实到位。

加强宣传教育。党总支第一时间集结全体党员,及时传达防疫工作指示要求,并动员党员积极参与到防疫阻击战,成立9个党员宣传队进村入户,以发放宣传资料、张贴宣传通知、小喇叭广播等方式,及时、快捷、有效地向广大村民宣传预防措施,消除群众对疫情的误解和恐慌,稳定民心。发放宣传资料累计2000余份,劝解村民取消婚丧宴5场

把好排查摸底充分发挥网格内党员密切联系群众的优势,强化责任担当,动员党员全力做好春节返乡人员的排查工作,由党员带领网格员冲锋在前,全面开展“地毯式”入户排查,尤其是对从湖北重点疫区乡的7名群众协助落实好包保责任配合村医和包保干部做好医学观察,做到“一天上门两测温一消毒截至目前,已完成轮排查333户,1300余,医学观察解除7人

做好卡点劝返。为了减轻卡点值守人员不足,党总支通过党员微信群公开招募党员志愿者,年青骨干党员主动请缨,积极到党组织报名参加值守,老党员也自发到村主干道设置劝返点,普及防疫知识,对外来走亲访友人员进行劝返,引导村民自觉做到不串门,不访友,不走亲戚,不聚会,严防新型肺炎输入传播。

强化组织保障。统筹物资管理,将物资优先发放到一线党员。落实党员参与防疫工作考勤制,将防疫工作纳入评先评优,安排专人负责整理工作资料,每日在党员群中予以通报,大力弘扬忠诚担当精神,对在疫情防控工作中涌现出的先进典型,要在年度评先评优中予以重点倾斜,推荐评选表彰中优先考虑。

面对疫情,牧岭村党总支及全体党员没有退缩畏惧,他们毅然坚守在疫情防控的战场上,这就是们在“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化中上交的最好答卷。(徐基祥、杨敏)