您当前的位置:首页 > 郊区动态
郊区开展非公企业和社会组织党建示范培训
发布时间:2020-08-29 被阅览数: 次 来源:郊区组织部


    8月28日,郊区2020年非公企业和社会组织党建示范培训班在区会议中心礼堂开班。区委常委、组织部部长、统战部部长、区政协党组副书记陈小明作开班动员讲话。来自全区非公企业和社会组织党组织书记、党建指导员120多人参加培训。
   陈小明在开班动员讲话时指出,在全省上下认真学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神之际,举办非公企业和社会组织党建培训班,给各位非公企业出资人、党组织书记、党建指导员一次集中“充电”,无异一场“及时雨”,既是认真落实中央和省市要求、推进企业高质量发展的重要举措,也是促进我区非公经济健康发展、实现新时期战略目标的具体行动。今年以来,大家经受住了新冠肺炎和特大洪水给各项工作带来的巨大考验,真正做到了一手抓防疫防汛,一手抓生产经营,为我区防疫防汛胜利和经济社会发展做出了突出贡献。
   陈小明强调,要进一步贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,充分发挥非公企业党建作用推进非公经济健康发展。要切实做到“有的放矢”,在准确把握非公党建工作特点上下功夫。首先要坚持入脑入心,解决非公党建“抓什么”的问题;其次要聚焦主责主业,解决非公党建“为了谁”的问题;第三要立足善作善为,解决非公党建“怎么抓”的问题。要切实做到“对症下药”,在着力提升非公党建工作水平上想办法。首先要强化政治意识、责任意识、服务意识“三种意识”,在思想观念上“更新换代”。其次要抓好学理论、学党务、学方法“三项学习”,在能力素质上“升级换挡”。第三要凝聚“三方力量”,在工作方式上“提质增效”。争取出资人的支持,发挥群团组织的作用,凝聚党员职工的力量。要切实做到“靶向施策”,在积极履行非公党建工作责任上求实效。要永葆初心使命,做政治方向的带头人;要埋首深耕细作,做党建工作的带头人;要勇于担当作为,做企业发展的带头人。
   此次培训班分开班动员、现场讲授、自学三个环节进行。培训班邀请市委党校副教授方培虎作《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》辅导报告,既有理论纲领,也有实例,为更好地理解和运用起到了重要作用。观看了全区党建研究会非公专委会特约点评员、浙江省优秀党务工作者董国福所作的《认清和遵循企业党建的根本规律》视频教学。市人社局就业促进科负责人许定堃重点讲解了民营经济发展的扶持政策。
   与此同时,还安排了2天自学,重点学习《中国共产党党支部工作条例》解读、发展党员工作指导、《中华人民共和国民法典》等内容。(杨纲要)