您当前的位置:首页 > 通知公告
关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知
发布时间:2021-03-23 被阅览数: 次 来源:郊区组织部

各乡镇党委:

2021年开始,我区各级领导班子将陆续进行换届。做好这次换届,对于巩固党的执政地位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面推进新阶段现代化美好安徽建设,具有十分重要的意义,必须以最严格的纪律保证换届顺利开展、风清气正。为贯彻落实党中央及省委关于严肃换届纪律的部暑要求,扎实有效做好换届风气监督各项工作,现就有关事项通知如下。
    一、严明换届纪律要求

坚持把纪律和规矩挺在前面,划清底线、亮明红线,切实做到“十严禁”,坚决维护换届工作严肃性,确保“五个好”的目标要求顺利实现。
    一是严禁结党营私。对拉帮结派、上下勾联、搞团团伙伙和小圈子的,以人划线、任人唯亲、排斥异已的,培植个人势力、结成利益集团的,一律给予党纪政务处分。
    二是严禁拉票贿选。对通过宴请、安排消费活动,快递邮寄、电子红包、网上转账等方式赠送礼品礼金,以及打电话、发信息、当面拜访、委托他人出面等形式,在民主推荐和选举中搞拉票、串联、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节轻重给予党纪政务处分,贿选的依法处理。
    三是严禁买官卖官。对以谋取职务、提高职级待遇等为目的贿赂他人的,通过帮助他人谋取职务、提高职级待遇索取、收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依规依纪依法处理。

四是严禁跑官要官。对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务、提高职级待遇的,一律不得提拔或者进一步使用,并视情节轻重给予批评教育、组织处理或者党纪政务处分。
    五是严禁个人说了算。对以个人决定代替党组织集体研究决定的,授意、暗示、指定提拔调整人选的,一律取消相关任用决定,并严肃追究相关领导和有关人员责任。
    六是严禁说情打招呼。对为他人推荐提名、提拔调整疏通关系的,违规干预下级或者原任职地区和单位干部选拔任用的,一律作为领导干部违规插手干预重大事项的情形记录在案,并视情节轻重给予批评教育、组织处理或者党纪政务处分。

七是严禁违规用人。对借换届之机突击提拔调整干部、超职数配备干部、违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并对相关人员依规依纪进行处理。
    八是严禁跑风漏气。对泄露、扩散换届人事安排等保密信息的,一律追究相关人员责任。
    九是严禁弄虚作假。对篡改、伪造干部人事档案材料的,在换届考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相的,一律予以纠正,并视情节轻重对相关人员给予组织处理或者党纪政务处分。    

十是严禁干扰换届。对境内外敌对势力搅扰破坏换届的,严加防范、坚决打击;对黑恶势力、家族势力、宗教势力干扰影响换届选举的,违规接受境外机构、组织、个人提供资助或者培训的,以威胁、欺骗、利诱等手段妨害他人自由行使选举权的,造谣诽谤、诬告陷害或者打击报复他人的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的依法追究法律责任。
    二、严抓宣传教育引导

坚持教育在先、警示在先、预防在先,将思想政治工作贯穿换届始终,把做好换届工作的重要意义讲清楚,把换届政策和要求讲清楚,把纪律规矩讲清楚,教育引导党员干部和相关人员筑牢思想防线,自觉遵守换届纪律。
    组织专题学习。各乡镇党委要对认真学习和自觉遵守提出明确要求。采取中心组学习、专题党课、集中培训等方式,组织乡镇领导班子、党员干部和相关人员深入学习换届政策法规和纪律要求,确保“十严禁”纪律要求入脑入心。

加强思想政治教育。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育党员干部和代表、委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,正确行使民主权利。各乡镇党委采取召开民主生活会、警示教育会等形式,用身边事教育身边人,促使广大党员干部从中汲取教训、自觉遵规守纪。组织相关领导干部、换届工作人员观看严肃换届纪律教育警示专题片,学习中组部及省、市内关于违反换届纪律问题的通报;大会选举前,组织“两代表一委员”集中观看警示专题片。结合各乡镇实际,通过组织承诺、印制提醒卡等多种方式,多角度多形式多层次做好思想政治教育工作。深入细致做好进退留转干部的思想工作,教育引导他们讲政治、顾大局、守规矩,正确对待职务变动,正确处理个人与组织的关系,经受住名权、位、的考验,自觉接受和服从组织安排。
    营造良好氛围。运用线上线下联动的方式,通过安徽先锋系列平台以及张贴横幅海报的形式,深入宣传换届纪律要求,让干部群众广泛知晓,引导他们合规合法积极参与监督。在大会选举前和大会选举期间开展集中宣传。牢牢把握正确舆论导向,切实加强正面引导,认真回应群众合理诉求;健全舆情风险监测及应对机制,妥善处理网络舆情事件,防止不良炒作,为换届工作顺利进行营造良好的舆论氛围和社会环境。各地发现涉及换届纪律的重要问题、紧急情况和敏感信息,在24小时内层报至上级纪检监察机关和组织部门。
    三、严肃问题查核处理

始终保持对违反换届纪律问题露头就打、快查严办的高压态势,以动真碰硬的坚决态度,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气。
    认真做好举报受理工作。各乡镇要对举报渠道畅通情况进行全面排查,及时消除隐患,对反映违反换届纪律问题的举报及时受理、专门登记、快速办理,并注意做好梳理分析,实时监测和了解换届风气状况。
    建立联查联办和快查快结机制。各乡镇要明确专人,成立违反换届纪律问题专项查核组,对发现的问题快查严办,一般应在10个工作日内调查完成并形成查核报告,提出处理意见;情况复杂一时难以查清的,应形成阶段性查核情况报告。对重大疑难复杂、反映问题性质严重的问题线索,及时上报上级专项查核组,对违反换届纪律规定的,依规依纪依法严肃处理。

四、严格监督检查指导

坚持全过程、多轮次、有重点做好严肃换届纪律和换届风气监督工作的督导指导,推动各项部署要求落到实处。
    紧盯重点地区关键环节开展监督。各乡镇要做好政治生态情况分析研判,对换届风气问题进行风险排查,明确监督的重点地区、关键环节和薄弱部位,做到有的放矢、精准监督。加强换届风气监督检查。各乡镇通过专项检查、明察暗访等形式,对换届风气开展巡回督查和重点督查,重点检查换届风气情况、换届风气监督工作开展情况、换届和干部选拔任用工作政策制度规定执行情况等。

换届考察组在考察期间,要注意加强对当地换届风气的监督,认真了解考察对象遵守换届纪律情况;在大会选举期间,对会风会纪进行现场督导。做好日常指导。各乡镇党委跟进掌握本级严肃换届纪律和换届风气监督工作开展情况,及时释疑解惑、跟进指导,发现不足、督促整改,推动严肃换届纪律和换届风气监督各项工作更加扎实有效。
    五、严盯工作责任落实

坚持把党的领导贯穿严肃换届纪律、加强换届风气监督全过程和各环节,强化责任担当,狠抓责任落实。
    各乡镇党委要履行主体责任,提高政治站位,把严肃换届纪律、加强换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,坚持党委直接抓换届风气监督,要发挥党组织的领导和把关作用,把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实,防范风险隐患。党委书记履行第一责任人职责,要敢抓敢管、担当尽责,发挥好带头示范作用,亲自研究部署、亲自协调推动、亲自督促落实。
    各乡镇纪检监察部门履行监督责任,要聚焦换届全过程跟进监督、精准监督、有效监督,对有关部门履行换届风气监督职责情况进行监督,对突出问题铁腕执纪、严肃问责,坚决维护换届纪律权威,确保换届纪律不折不扣贯彻执行。乡镇组织部门履行直接责任,要精心组织、周密部署,积极统筹协调有关部门,严格执行制度规定,坚决抵制各种干扰、顶住各方面压力,做到坚持原则不动据、执行标准不走样、履行程序不变通,把严肃换届纪律、加强换届凤气监督各项措施落到实处。

 

 

区纪委监委   区委组织部  
                             2021年3月22日